"Пятно" нашло свой мундир!
8 декабря 2005 года

Первое место в номинации «РУВД, опасный для посещения» заняло районное управление внутренних дел Советского района Казани, набравшее 156 баллов. В номинации «Прокуратура, независимая от закона» победила прокуратура Набережных Челнов, в «минус» которой начислено 14 очков.
За прошедший год Советское РУВД дискредитировали два сотрудника, привлеченные к уголовной ответственности, также казанскими правозащитниками зафиксировано наибольшее количество жалоб граждан на действия сотрудников этого управления внутренних дел. Дополнительные баллы РУВД добавили факты нарушения прав человека, подтвержденные результатами общественных расследований.
Работа Прокуратуры Набережных Челнов вызвала наибольшее количество нареканий со стороны жителей города, высказанных по телефону во время проведения конкурса. Помимо этого, челнинцы несколько раз обращались с письменными заявлениями в Правозащитный Центр города Казани, где жаловались на действия сотрудников прокуратуры.
Победителям, оставшимся в наибольшем «минусе» в качестве призов были переданы Конституция Российской Федерации, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Бонусом к основному подарку прилагался пятновыводитель «АНТИПЯТНО».
Напомним, что работа правоохранителей оценивалась на основании семи критериев, исходя из анализа обращений граждан в Правозащитный Центр города Казани с января 2005 года, а также учитывая звонки жителей республики непосредственно во время проведения конкурса. Особенно активно проявили себя жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Зеленодольска. При этом случаи, о которых они рассказывали, не всегда подходили под критерии, разработанные правозащитниками для оценки работы РУВД и прокуратуры, но тем не менее ярко иллюстрировали повседневную работу правоохранителей с людьми.
Так, житель Челнов обратился с жалобой на Комсомольское ОВД города. Мужчина сдал в разрешительную систему ОВД охотничье ружье 8 августа этого года, за что должен был через месяц получить тысячу рублей. Процедуру сдачи оружия показали в программе «Оперативная сводка», дабы положительный пример вдохновил жителей республики на аналогичные действия. Фанфары отгремели, обещанных денег мужчина так и не получил.
– Вы понимаете, что мне эти деньги не нужны. Меня удивляет непорядочность сотрудников бухгалтерии, - взволнованно говорил он в трубку телефона. – Я приезжал к ним четыре раза. Они говорят, что документы в порядке, деньги для выплат перечислены, но…денег нет. После всех этих рекламных кампаний по акции о сдаче оружия на деле получается совсем по-другому.
Жительница Нижнекамска не может понять, почему следователь Нижнекамского УВД обвинил ее мать в ДТП, тогда как старушку сбила машина на пешеходном переходе. По словам обратившейся, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, милиционер написал, что пешеход, прежде чем переходить по «зебре» должен убедиться, что не создает помеху для движущегося транспорта. По правилам же дорожного движения, которым учат с детского сада, водитель в таком случае обязан уступить дорогу пешеходу. УВД Нижнекамска не возбудило уголовное дело, а прокуратура города уже три месяца тянет с ответом на жалобу женщины на это постановление.
Звонок из Зеленодольска. Мужчина возмущен работой судей Верховного суда Республики Татарстан. Из его рассказа следует, что вот уже на протяжении 5 лет Суд не может написать приговор, на основании которого он мог бы вернуть украденную у него машину, которую нашли аж в Казахстане. Четко сработало Главное следственное управление МВД РТ, следователь Дмитрий Куцавичюс. Пострадавший даже ездил на опознание своей машины в Казахстан, однако до возвращения личного автотранспорта дело так и не дошло. На руках у зеленодольца три приговора, которые ранее были направлены в Казахстан. Суд этой республики нашел в решениях ошибки, и отослал их обратно в Россию. И это повторялось не один раз.
– Я понимаю, что существует разница в законодательстве России и Казахстана, и понял, если бы возвращали в страну решения именно на этом основании, – возмущается позвонивший. – Так ведь ошибки банальные и Президиум Верховного суда их признал. Так что же они не могут написать за пять лет нормального, правильного приговора? Видимо, я приговорен к пожизненному возвращению своей машины
– Все обращения граждан, которые поступили к нам за время проведения конкурса, конечно же, следует тщательно проверить, – говорит Наталья Каблова, председатель Совета Правозащитного Центра города Казани. – Все случаи были зафиксированы и переданы в МВД или Прокуратуру республики, в зависимости от содержания жалобы. Мы постараемся в ближайшее время ответить и оказать посильную помощь людям, которые поделились с нами своей бедой.
Помимо двух номинаций, одинаковых для Татарстана, Чувашии, и Читинской области, где также проходил конкурс «Пятно на мундире», казанские правозащитники ввели номинацию «Посторонним вход воспрещен», в которой попытались с помощью представителей республиканских СМИ выявить отделение милиции или прокуратуру, которые чаще всего не желают предоставлять информацию или намеренно уходят от ответа. Где журналисты постоянно сталкиваются с проблемами при попытках получить официальные данные, запретами на съемки и интервью. Установить явного лидера в этой номинации, опираясь на опыт работников средств массовой информации, не получилось, уж очень разнились ответы журналистов. Кто-то недоволен работой Кировской прокуратуры, а кто-то напротив всегда получал от них достоверную информацию в срок. Другие отмечали некорректное поведение пресс-службы ГИБДД города, тогда как в адрес этой пресс-службы третьи высказывали только позитивные отзывы. Были и те, кто всегда сталкивается с нежеланием сотрудничать со стороны любых пресс-служб силовых ведомств, и такие, у кого это сотрудничество не вызывает никаких нареканий. Правозащитный Центр города Казани принял решение не присуждать приз в этой номинации, а лишь пожелать сотрудникам правоохранительных органов равного и уважительного отношения к татарстанским журналистам.
Помимо новой номинации казанские правозащитники учредили в рамках конкурса «Пятно на мундире» специальный приз «Не вырубить топором». Орфографический словарь и сборник основных правил русской орфографии и пунктуации был передан следователю прокуратуры Приволжского района Казани, который в объяснении (на полстраницы) допустил пять орфографических и восемь пунктуационных ошибок.
– Прокуратура Татарстана стойко держалась в ходе всего конкурса, высказав в самом начале свое сдержанное одобрение, – рассказывает Павел Чиков, представитель Межрегиональной ассоциации правозащитный организаций «АГОРА», которая осуществляла поддержку конкурса. – МВД же вначале проявило неподдельную заинтересованность, его представители даже предложили дополнительные критерии оценки, которые тут же были приняты. А вот под конец нервы милиционеров не выдержали, и в офис Центра пожаловал целый оперуполномоченный по особо важным делам УСБ МВД Татарстана Михаил Рябинин со свитой. Размахивая положением о конкурсе, он потребовал вручить ему результаты здесь и сейчас. Похоже, майору Рябинину сотоварищи хотелось поскорее узнать, не стал ли он победителем. Дабы не разочаровывать человека в мундире, мы решили специально для него учредить еще один приз «Самому бдительному!» и вручить будильник. А если серьезно, то конкурс на самое лучшее и самое худшее подразделение милиции и прокуратуры со следующего года будет нами проводиться периодически в нескольких регионах. Так что у победителей есть шанс избавиться от компрометирующих пятен на своих мундирах.

Конкурс «Пятно на мундире» был инициирован Читинским правозащитным центром. Поддержку конкурса осуществляет Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», учредителями которой выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». В ходе акции «Прими, не теряй, проверь!» в «АГОРУ» вступил также Самарский Правозащитный Центр.

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани